パブロバ Pavlova [お料理]
「パブロバ」ってちょっとロシア人の名前みたいですよね
オーストラリア・ニュージーランドではケーキの名前なんです
そしてオーストラリアVSニュージーランドではどちらがパブロア発祥の地かと
長年終わらぬ論争が続いているのです
(どっちでもいいじゃんねぇ・・・)
どういうケーキかというと、メレンゲベースにクリームをたっぷり乗せて
フルーツで飾ったものです
私が以前作ったのはこんな感じ
見た目綺麗ですごく簡単に作れるのでここで紹介しますね
(直径20cmケーキ一つ分)
材料:卵白2個分、砂糖120g、酢小1、コーンスターチ小1、バニラエッセンス数滴
1.オーブンを150度に余熱します
2.卵白をもったりするまで泡立てたら、2/3量の砂糖を少しずつ加えながら、
しっかり硬くなるまで泡立てる。ハンドミキサーで10分くらい
3.ミキサーを止め、残りの砂糖と他の材料を加え、へらや大きなスプーンで
さっくり混ぜる
4.ベイキングシートを敷いた天板に直径20cm、高さ7-8cmくらいの円柱になるよう
メレンゲをおく
5.オーブンに入れ150度で15分、120度に温度を下げて30分くらい焼きます
6.表面に少し色がついてひび割れすればOK
7.オーブンを切って、そのままオーブンに数時間放置すると、外側がパリパリ
のパブロバになります
(トフィーのような食感が好きな方はすぐにオーブンから出して下さい)
8.冷めたら生クリームとフルーツで飾ってできあがり
お試しあれ~
オーストラリア・ニュージーランドではケーキの名前なんです
そしてオーストラリアVSニュージーランドではどちらがパブロア発祥の地かと
長年終わらぬ論争が続いているのです
(どっちでもいいじゃんねぇ・・・)
どういうケーキかというと、メレンゲベースにクリームをたっぷり乗せて
フルーツで飾ったものです
私が以前作ったのはこんな感じ
見た目綺麗ですごく簡単に作れるのでここで紹介しますね
(直径20cmケーキ一つ分)
材料:卵白2個分、砂糖120g、酢小1、コーンスターチ小1、バニラエッセンス数滴
1.オーブンを150度に余熱します
2.卵白をもったりするまで泡立てたら、2/3量の砂糖を少しずつ加えながら、
しっかり硬くなるまで泡立てる。ハンドミキサーで10分くらい
3.ミキサーを止め、残りの砂糖と他の材料を加え、へらや大きなスプーンで
さっくり混ぜる
4.ベイキングシートを敷いた天板に直径20cm、高さ7-8cmくらいの円柱になるよう
メレンゲをおく
5.オーブンに入れ150度で15分、120度に温度を下げて30分くらい焼きます
6.表面に少し色がついてひび割れすればOK
7.オーブンを切って、そのままオーブンに数時間放置すると、外側がパリパリ
のパブロバになります
(トフィーのような食感が好きな方はすぐにオーブンから出して下さい)
8.冷めたら生クリームとフルーツで飾ってできあがり
お試しあれ~